Una dieta per favorire la guarigione

La digestione assorbe molte energie, per questo quando si e' malati il senso della fame diminuisce, assecondalo.

Una dieta per favorire la guarigione

Un principio base e' quello di separare, ad ogni pasto, i cibi che per essere digeriti necessitano di ambiente acido, da quelli che necessitano di ambiente basico. Si  chiama dieta dissociata.

Tra i primi le proteine: carne, uova, pesce, formaggi duri, vanno separati dai carboidrati: pane, pasta, riso, cereali.

I grassi: burro, formaggi molli, latticini, oli vanno bene sia con le proteine che con carboidrati. Anche la frutta e la verdura vanno bene con tutti e due.                                                                                        

 

“ Noi siamo cio’ che mangiamo, ma cio’ che non mangiamo e’piu’ importante.”

 

Le caratteristiche migliori si hanno con i cibi freschi o conservati con metodi naturali, freddo, essicazione, salatura, fermentazione, affumicazione. Meglio prodotti localmente. Di stagione. Cotti con metodi naturali.
 

Al primo posto ci sono i cereali integrali, se puoi evita o riduci quelli raffinati, sono frammentati e squilibranti.
 

Iniziare sempre ad ogni pasto con verdura fresca e di stagione, cotta o cruda a seconda del tuo tipo costituzionale. In questa fase aumenta la cruda per l’energia vitale, a pranzo.

 

La dieta non ci rende più sani ma non aggrava lo stato di salute che abbiamo.
 

Riduci o elimina le carni rosse, molto cotte, preferirle crude, producono meno tossine. Scegli le carni bianche, pesce di piccola taglia e giovane, occasionalmente.                                 

Stai  lavorando anche sull’anima e sarebbe meglio fare una dieta prevalentemente vegetariana  che aiuta a sviluppare le qualità psichiche e spirituali.

Preferire uova, formaggi e latticini con molta moderazione. Evitare i grassi animali, i fritti, i salumi, i cibi conservati, di scatola, trattati industrialmente, precotti, già preparati.


Preferire i grassi vegetali non riscaldati e spremuti a freddo, come l’olio extravergine d'oliva, di sesamo, di semi. Burro non pastorizzato.             Scegli i legumi di tutti i tipi, noci e semi, spezie in piccole dosi, erbe aromatiche, riduci il sale.

EVITA

Evitare lo zucchero bianco e tutti gli alimenti che lo contengono  come i dolci industriali. Evita i superalcolici e il vino di bottiglia.

Acqua il più possibile pura, trattata con filtri per eliminare il cloro,  evita bibite in bottiglia gassate, dolci, colorate, prodotte industrialmente.

L'equilibrio e' essenziale, come lo e' mangiare ad orari regolari, in tranquillità,  diminuisci le dosi di tutto, colazione abbondante, pranzo medio, cena povera.

FIRMA(40).jpg

foto di biennaledietamediterranea